Wer wir sind

Die Staatliche Realschule Zusmarshausen ist eine weiterführende Schule mit ca. 840 Schülerinnen und Schülern und einem Team aus ca. 70 engagierten, erfahrenen Lehrkräften.

Was wir bieten

Unser Bildungsangebot richtet sich an junge Menschen, die an theoretischen Fragen orientiert sind und zugleich praktische Fähigkeiten und Neigungen haben. Um unsere Schülerinnen und Schüler auf die berufliche Zukunft vorzubereiten, bieten wir ab der 7. Klasse verschiedene Schwerpunkte im Unterrichtsangebot an.

Wahlpflichtfächergruppe I

Schwerpunkt im mathematischnaturwissenschaftlich- technischen Bereich

Wahlpflichtfächergruppe II

Schwerpunkt im wirtschaftlichen Bereich

Wahlpflichtfächergruppe IIIa

Schwerpunkt im sprachlichen Bereich
Französisch als 2. Fremdsprache

Wahlpflichtfächergruppe IIIb

Schwerpunkt im Fach Werken

Was uns auszeichnet

Beratung

An unserer Schule gibt es eine intensive Beratung und Unterstützung für Schüler und Eltern:

• qualifizierte Beratungslehrkräfte
  • Schulpsychologin
  • medientechnische Beratungsfachkräfte
  • Grundschullehrkraft als Lotsin für die 5. Klassen
  • Informationsabende
  • Prävention (Medien, Sucht, …) und Präventionstheater Eukitea
  • Medienscouts
  • Lerntutoren (Schüler helfen Schülern)
  • Schulbuslotsen
  • Kennenlernsamstag für die Eltern der 5. Klassen

Vorbereitung aufs Berufsleben

Großen Wert legen wir auf die Vorbereitung auf das zukünftige Berufsleben:

• Informationstechnologie ab der 6. Klasse
  • verpflichtendes Praktikum während der Schulzeit und mehrere freiwillige Praktika in den Ferien
  • Bewerbungs-/Kommunikationstraining
  • Kooperation mit der Agentur für Arbeit
  • Berufsinformationsabend
  • Projektpräsentation in der 9. Klasse
  • Schulpartnerschaft mit den Unternehmen Sortimo, Raiffeisenbank ALW e.G. sowie Borscheid und Wenig

Ganztag

Die Ganztagsschule ist für viele Eltern ein wichtiges Kriterium bei der Wahl der richtigen Schule.

Wir bieten Ihnen die Ganztagsschule in gebundener Form in den Klassen 5 bis 8 sowie in offener Form in den Klassen 7 bis 10.

Ausflüge und Fahrten

Fahrten und Ausflüge sind ein wichtiger Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit, um die Gemeinschaft zu stärken.

• Kennenlernwoche in der 5. Klasse
  • Wintersportwoche in der 7. Klasse
  • Tage der Orientierung in der 8. Klasse
  • Fahrten nach Frankreich und England in der 8. bzw. 9. Klasse
  • Studienfahrten in der 10. Klasse

Wahlfächer

In Wahlfächern können unsere Schülerinnen und Schülern ihren Neigungen und Interessen nachgehen.

Derzeit bieten wir unter anderem folgende Wahlfächer: Chor, Bigband, Schulsanitätsdienst, Robotik, Bühnentechnik, Schülerzeitung, Theatergruppe, Slackline und Parkour, Kochen à la carte

Unsere besonderen Angebote sind

• soziales Kompetenztraining
  • bilingualer Sachfachunterricht in Geschichte sowie in Wirtschaft und Recht
  • Erste-Hilfe-Kurse für alle 10. Klassen
  • Tanzkurs in der 10. Klasse

Unsere organisatorischen Besonderheiten:

• Schulaufgaben und Stegreifaufgaben werden oft durch angesagte Tests ersetzt.
  • Informationen über das Notenbild im Dezember und April mit dem aktuellen Leistungsstand in den Klassen 5 bis 8

Was wir erwarten

Von unseren Schülerinnen und Schülern erwarten wir Anstrengungsbereitschaft, Lernwille und Fleiß.
Auch eine offene, konstruktive Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus ist uns sehr wichtig.

Ansprechpartner & Anmeldung

Klicken Sie hier, um Informationen zur Schulleitung aufzurufen.

Schulberatung

Klicken Sie hier, um Informationen zu unseren Beratungsmöglichkeiten aufzurufen.

Stadionstraße 4
86441 Zusmarshausen
Tel 08291-85953-0
Fax 08291-85953-200
sekretariat@rszusmarshausen.de

Unseren Schulflyer als PDF-Datei herunterladen

Wenn Sie die Informationen über unsere Schule gerne auf ihrem Computer speichern oder sie ausdrucken möchten, können Sie gerne unseren Schul-Flyer als PDF-Datei herunterladen.