Bigband

Die Bigband an der RS Zus

2016-07-07 Bigband Konzert Flyer

Seit Gründung der Realschule Zusmarshausen im Jahr 2002 etablierte sich eine kleine Gruppe von 3 Schülern, die von ihrem Lehrer Hubert Haslauer, eigentlich an der Realschule Lehrkraft für Englisch und Werken, aber mit einschlägiger musikalischer Vergangenheit als Sänger und Gitarrist in verschiedenen Bands, musikalisch betreut wurde.

Drei Jahre später formierte sich daneben eine weitere musikalische Gruppe junger Schüler der 6. Klasse, deren musikalische Leitung Christian Mögele übernahm. Im Schuljahr 2008/2009 wurden beide Gruppen nach dem Weggang einiger Schüler wegen Beendigung ihrer Schulzeit zu einer Gruppe „musikalisch verschmolzen“ – die Geburtsstunde der Bigband der RS Zus.

BIGBAND

Die Band hat sich von Anfang an der Interpretation meist rockiger Arrangements beginnend von den 1970er Jahren im Stil der Blues Brothers bis hin zu aktuellen Charthits von den „Toten Hosen“ verschrieben.

Live zu hören war und ist die Bigband bei der jährlichen Preisverleihung des Malwettbewerbs durch die Raiba ALW e.G., bei besonders feierlichen Anlässen wie z.B. den 25. Bayerischen Realschultheatertagen im Mai 2009, bei der Verabschiedungsfeier der Absolventen der Realschule, bei Frühlingsfesten, Tagen der offenen Tür, beim Frühlingskonzert in der Aula der RS sowie beim jährlich stattfindenden Informationsabend für die zukünftigen Schüler der 5. Klassen.

Im Sommer des Schuljahrs 2011/2012 wurde eine erste CD „Live“ in dem Saal des Seniorenheims St. Albert in Zusmarshausen aufgenommen und professionell produziert.

Aufgrund der hohen Leistungs- und Probenbereitschaft der Schülerinnen und Schüler, der im Schuljahr 2012/2013 neu eingeführter intensiver Probentage außerhalb des Schulgebäudes und der andauernden Bereitschaft ehemaliger Bandmitglieder zur Mitwirkung, konnte die musikalische Qualität soweit gesteigert werden, dass bereits Anfragen für musikalische Auftritte außerhalb des Schulgebäudes bei der Schulleitung eingingen. Hier einige namhafte außerschulische Auftritte:

• musikalische Gestaltung des Landkreisfestes des Landkreises Augsburg im Juli 2013 in Dinkelscherben im Auftrag des Landrats Martin Sailer
  • Auftritt beim Musikfestival Dinkel‘13 in Dinkelscherben auf der BRASS – STAGE
  • Musikalische Umrahmung eines Vortrages von der Raiba ALW e.G. in der Rohttalhalle im November 2013
  • Auftaktveranstaltung des Landkreises Augsburg zum „Bildungslandkreis“ im April 2013

Geprobt wird regelmäßig einmal pro Woche am Donnerstagnachmittag im Musiksaal der Realschule von 13.45 Uhr – 15.15 Uhr. Musikbegeisterte Schülerinnen und Schüler, die ein Instrument schon mehrere Jahre spielen, sind zu Beginn eines neuen Schuljahres immer herzlich willkommen.

Besetzungen der Bigband

Formation im Schuljahr 2012/2013

bigband 5

Repertoire